rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр #ИнтервьюИАналитика #ВажныеНовости

Среди участников вчерашнего обмена заключенными между Киевом и ЛДНР оказалось четверо дончан, обвинявшихся в причастности к боестолкновениям в Мариуполе 9 мая 2014 года. 

Суд над ними тянулся пять лет. Им даже удалось добиться от Киева заведения уголовных дел по факту пыток, с помощью которых следователи СБУ и батальон «Азов» пытались выбить признательные показания.

Вячеслав Бирюков, Александр Стельникович, Виктор Скрипник и Евгений Дружинин, по версии Киева, входили в группу Олега Недавнего с позывным «Мангуст». Их задержали в августе 2014-го, однако за пять лет судебного следствия украинским властям так и не удалось доказать их виновность.

Эти люди, как и многие другие жители Донбасса, прошли ставшие печально известными после расследования РИА Новости и рассказов бывшего сотрудника СБУ Виталия Прозорова мариупольский аэропорт и тюрьмы СБУ, где из них выбивали признательные показания.

«Били очень много и везде, ножом тыкали в ноги. Прикладом автомата били в лицо. Буцали, короче, как мячик. Душили, даже вешали. У них на потолке крюк специальный для этих процедур. Короче, полная релаксация», — рассказывает РИА Новости Вячеслав Бирюков (1990 г. р.), один из обменянных.

Экзекуции происходили в подвале здания СБУ в Мариуполе, где Бирюков провел десять дней.

«Каждую ночь приезжал батальон «Азов» в СБУ. Приходили к нам «в гости» — поиздеваться», — говорит ополченец.

Во время пыток ему сломали руку. В 2016-м он добился обследования в Донецком областном бюро судмедэкспертизы в Мариуполе (результаты есть в редакции РИА Новости). Диагностированы «последствия повторной травмы в 2014 году в виде несросшегося оперированного перелома верхней трети правой локтевой кости».

Кроме того, его кардиостимулятор (у Бирюкова третья группа инвалидности) сломался из-за пыток током. Новый аппарат не давали, старый не ремонтировали. Минувшей осенью Вячеслава вывозили на медицинское обследование в Киев, однако менять кардиостимулятор не стали — лишь вручили бумагу о возврате в Мариуполь якобы по его же собственному желанию.

Бирюкова дополняет его товарищ по несчастью Александр Стельникович (1992 г. р.). Ему довелось побывать еще и в печально знаменитой тайной нелегальной тюрьме в аэропорту Мариуполя, которую украинские силовики цинично называли «библиотекой». А пленных — «книгами», которых брали «почитать» следователи.

«Очень часто привозили на неделю-две задержанных — пытать, калечить и показания выбивать, чтобы потом легально оформлять. Людей там много замордовали», — вспоминает Стельникович. По его данным, сейчас тюрьмы в Мариупольском аэропорту уже нет.

Сам он тоже прошел через эти пытки и даже добился от следственных органов Украины возбуждения уголовных дел по своим жалобам.
Также, продолжает ополченец, заставили лжесвидетельствовать жену этого товарища — по версии следствия, Стельникович якобы держал ее с двумя детьми в заложниках.

Вячеслав Бирюков также предполагает, что в аэропорту Мариуполя есть тайные захоронения. Он сидел в одной камере с человеком, которого в качестве психологической пытки опускали в яму с телами мертвых.

Удивительно, но по жалобам ополченцев украинские правоохранители все же открыли досудебное следствие. Причем сразу два. Одно ведет военная прокуратура, второе — гражданская. Впрочем, по словам адвоката, никакого движения по этим уголовным делам нет — расследованием преступлений, совершенных украинскими силовиками, прокуратура Украины занимается неохотно.

Источник: РИА Новости