Полтавский суд обязал Центральный отдел Государственной регистрации актов гражданского состояния Полтавы признать документы ДНР.

Это решение было вынесено ещё в прошлом году, 16 июня, однако только сейчас получило широкую огласку. В мае 2016 года женщина обратилась в Октябрьский районный суд Полтавы, чтобы получить свидетельство о смерти своего брата. В суде она рассказала, что невозможно получить документ в стандартном порядке, ведь её брат умер в Донецке. 

Женщина имела на руках свидетельство о смерти, выданное Кировским отделом гражданской регистрации Донецка. В итоге суд признал действительным факт наступления смерти брата и обязал выдать женщине свидетельство о смерти украинского образца. 

Широкую огласку данный факт получил недавно, после того как Андрей Портнов, известный украинский юрист, на своей странице в Facebook написал о случившемся. Он возмущён действиями Полтавского суда. Портнов подчеркнул, что это странное поведение для судебной власти, которая прошла через люстрации и переформатирование. 

Такое решение суда признаёт органы ДНР легитимными. Стоит отметить, что несмотря на боевые действия, Украина не признала ДНР и ЛНР террористическими организациями.