Оперативное командование ДНР представило новые факты небоевых потерь украинских силовиков, подразделения которых расположены на линии соприкосновения с ДНР. Перечень представил сегодня замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

"Виду того что подразделения ВСУ и национальной гвардии после проведения очередной ротации не снимают минные заграждения и не предоставляют карты минных полей вновь прибывшим подразделениям, имеют место факты подрыва военной техники и личного состава на подконтрольных Украине территориях Донбасса", — отметил он.

Так, по его словам, 31 марта в районе Авдеевки на неизвестном взрывном устройстве подорвался автомобиль ЗИЛ-131, в результате которого получил ранение военнослужащий 72 отдельной механизированной бригады ВСУ.

"Аналогичная ситуация,  — продолжил Басурин,  — произошла на следующий день в зоне ответственности 24 отдельной механизированной бригады, в районе н.п. Троицкое под Ясиноватой. Там при подрыве грузового автомобиля получил ранения командир отделения взвода управления 1 гаубично-артиллерийского дивизиона 44 отдельной артиллерийской бригады.

1 апреля, в районе поселка Старогнатовка в районе Горловки под колесами Урала погиб военнослужащий первой зенитно-ракетной батареи.

В этот же день в районе поселка Луганское к западу от Донецка в результате неосторожного обращения с гранатой РГД-5 был ранен наводчик 2 взвода 1 батальона 54 отдельной механизированной бригады".

Басурин подчеркнул, что данные факты являются следствием халатности командования ВСУ и необученности личного состава.

"В нашем распоряжении есть множество подобных фактов, которые свидетельствуют о том, что украинскому военному командованию проще списать данные потери на обстрелы со стороны ДНР и, тем самым, уйти от ответственности за слабый контроль за личным составом", — подчеркнул представитель командования.