rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр #ВажныеНовости

Ученые донецкого Института неотложной и восстановительной хирургии имени В. К. Гусака разработали новейшее лекарство для лечение инсульта. Медики отмечают, что оно может найти применение в острейший период инсульта.

Об этом рассказало издание «Донецкое время» в интервью с заведующим отделом экспериментальной хирургии института Дмитрием Филимоновым.

Реализовывать идею создания подобного лекарства начали в 2016 году, а первые образцы были получены в 2018. Над разработкой технологии синтеза вещества трудились в Донецком институте физико-органической химии и углехимиии.

Дмитрий Филимонов сделал акцент на отсутствии на сегодняшний день во всем мире аналогов вещества, разработанного донецкими учеными. Он отметил, что в фармации существует довольно мало лекарственных препаратов, которые защищают головной мозг от ишемии. «Донецкое» лекарство может найти применение в острейший период инсульта. Медики ожидают, что оно будет максимально эффективно в первые часы и сутки после нарушения мозгового кровообращения.

В настоящее время ведутся лабораторные и экспериментальные исследования, собирается доказательная база безопасности препарата. Возможно, на это уйдет несколько лет.

В институте не исключают возможности выпускать препарат на заводе «Стирол».