rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр #Культура

Вчера, 26 февраля, в Донецком республиканском художественном музее состоялось торжественное открытие выставки скульптуры Василия Полоника из фондов музея к 90-летию автора. Об этом сообщает корреспондент официального сайта ДНР.

Открытие выставки посетили жена и дети Василия Полоника, его коллеги по цеху, деятели культуры и гости музея.

Заместитель директора по научной работе Донецкого республиканского художественного музея Марина Третьякова подчеркнула:

«Имя Василия Петровича Полоника дорогое для всех нас. Он был очень авторитетным человеком. Жизнь скульптора очень нелегка, потому что он постоянно борется с материалом. Это требует больших эмоциональных и физических сил».

Она также отметила, что на выставке представлены около 20 скульптурных произведений мастера из собрания музея, которые раскрывают его многогранный талант и отражают творческую эволюцию художника за 40 лет работы в области скульптуры.

На выставке преобладают произведения портретного жанра и скульптурные композиции, героями которых являются не только шахтёры, но и люди других профессий, добившиеся в своем деле высоких успехов. Среди них — народные художники Украины П. Злочевский и Ю. Зорко, скульптор В. Лютый, художник В. Хоренко.

Помимо станковой пластики В. Полоник плодотворно работал в области монументальной скульптуры. Значительными событиями в культурной жизни Донбасса были открытия памятников В.И. Ленину в Макеевке и Горловке, художнику А.И. Куинджи в Мариуполе, композитору С.С. Прокофьеву в селе Красном Красноармейского района. В его работах отразилась история советской эпохи.

Народный художник Украины, профессор кафедры дизайна и арт-менеджмента ДонНУ Григорий Тышкевич сказал о Василии Полонике: «Он был скульптор номер один и остается таким. Его памятник Ленину в Макеевке признан одним из лучших в Советском Союзе. У Василия Петровича осталась мастерская, которую он оборудовал. У нас было предложение сделать там мастерскую-музей. Это было бы знаменательно и достойно уважения к творчеству Полоника и художников в целом».

Василий Петрович Полоник — известный донецкий скульптор, народный художник Украины. Вся жизнь мастера прошла в Донбассе, людям которого он посвятил свои лучшие произведения. Многие работы Полоника вошли в собрания музеев России и Украины, находятся в частных коллекциях стран ближнего и дaльнего зарубежья.

Источник Официальный сайт ДНР