9 апреля в Донецком национальном университете на сцене актового зала прошла премьера спектакля "То, что тревожит" театра "Балаган". С этой постановкой донецкий молодёжный театр планирует выступать в этом году в Российской Федерации.

"Это мой авторский спектакль. Я воплотил то, что меня тревожит, те проблемы, которые меня окружают и то, как они влияют на меня. По сути, я – прототип главного героя.  Все проблемы, которые его тревожат – тревожили в разные периоды жизни меня", – рассказал Роман Пожидаев, руководитель театра. – Спектакль планируется повезти в Российскую Федерацию. Он будет показан в июле на фестивале "Театральная вольница" в Ростове-на-Дону, а также в Ставрополе".

Очередная премьера "Балагана" собрала около 400 зрителей. Специально для постановки актовый зал университета был уменьшен посредством перегородок из черной материи. Согласно режиссерскому замыслу, актеры не выходили из-за кулис, а лежали на сцене в разных позах, еще до начала спектакля. Постановка не имеет текстового первоисточника – пьесы или сценария. Как отметил режиссер, практически все строилось на импровизации.

Спектакль представляет собой абсурдную драму, в которой актеры изображают внутренний мир человека, его мысли, чувства, переживания и проблемы. При этом сквозь абсурдное и бессюжетное с первого взгляда действо вырисовывается судьба главного героя, его характер, отношения с родными и близкими. Сидевшие в зале зрители восприняли постановку восторженно и эмоционально – аплодировали стоя и кричали "браво", у многих на глазах были слезы.

"Я приобрел для себя бесценный опыт. Нужно ценить и уважать своих близких и родных, и свою жизнь. Потому что многие из нас каждый день себя просто попусту убивают", – отметил, в свою очередь, исполнитель главной роли Станислав Федотенков.

Донецкий молодежный театр "Балаган" был основан в 2004 году на базе Донецкого института социального образования. Начиная с 2011-го года, театр работает при Донецком национальном университете. В составе — до 25 актеров. За пять лет театром было поставлено около 20 спектаклей, среди которых: "Дракон" по пьесе Евгения Шварца, "Лжец" по рассказам Айзека Азимова, "Долгое ночное плавание" по рассказу Милорада Павича и другие. В прошлом году молодые актеры донецкого театра "Балаган" заняли первое место на международном фестивале сценического искусства "Театральная вольница", который проходил с 5 по 9 июля в Ростове-на-Дону.