rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр

Донецкий республиканский учебно-методический центр психологической службы системы образования разработал рекомендации о том, что нужно учитывать родителям при обучении ребенка в дистанционном режиме.

Психологи отмечают особенность и сложность нынешней ситуации, которая заключается в том, что дети начинают воспринимать дистанционное обучение, как «пролонгированные каникулы» и не стремятся проводить весенние дни «зарывшись в учебники». Их больше влечет общение с друзьями, прогулки на свежем воздухе, а также ночные бдения в интернете, которые маскируются под выполнение домашних заданий. Несоблюдение режима дня оправдывается тем, что завтра можно подольше поспать, в школу идти не нужно.

Поэтому, помните! Во время дистанционного обучения , следование привычному распорядку дня (время, отведенное на сон и бодрствование, время начала «домашних уроков», «переменки» и «посещение столовой» и т.д.).

Для того, чтобы настроиться на рабочий лад, необходимо «снять пижаму» и облачиться в импровизированную «домашнюю школьную форму». Это важный момент – форма одежды тоже должна дисциплинировать (об этом не помешает помнить и родителям, которые перешли на работу в дистанционный формат).

Второй важный момент – это организация рабочего места и создание рабочей атмосферы. Если в семье несколько школьников – важно, чтобы у каждого было свое рабочее пространство и регламентированное время пребывания за компьютером. Хорошо составлять план на весь день и в его конце подводить итоги. Это сделает пребывание дома более структурированным и осмысленным, и поможет отследить, сколько времени и на что тратит ребенок.

Степень родительского участия (читай - «контроля») во многом обусловлена возрастом школьника и может существенно разниться: от активного внимания и содействия процессу обучения младшего школьника, до молчаливого наблюдения в отношении подростка. В любом случае очень важно сохранять доброжелательную атмосферу. Помощь должна быть деликатной и ненавязчивой. Помогать нужно, когда ребенок об этом просит, а в других ситуациях – уметь оставить ребенка в покое, давая тем самым возможность справиться самому.

Необходимо делегировать ребенку заботу о его собственной учебе. Просто дайте понять, что большая свобода предполагает и большую ответственность за свои действия. Ребенок должен осознавать, что его задания – это его личная ответственность. Не нужно базировать свое «педагогическое воздействие» на принуждении – как правило, ни к чему хорошему это не приведет. Лучше попытаться увлечь и заинтересовать ребенка.

Повысить привлекательность дистанционных уроков можно, попробовав что-то «освоить самостоятельно» из заданного ребенку, а потом совместно обсудить (провести дискуссию). Сделайте акцент на его любознательность, активность и стремление к собственному развитию. В этой ситуации необходимо, чтобы все члены семьи оказывали поддержку друг другу.

Дайте ребенку возможность в диалоге с вами самому осознать, что ничего не поменялось: учеба дома – это такая же учеба, как и в школе, за неё так же ставят оценки, никто не отменяет написание итоговых контрольных работ, переводные экзамены, ГИА и подготовку к поступлению. Просто подведите его к осознанию того, что одновременно выполнять уроки и развлекаться – не самые лучшие условия для эффективной учебы.

На этом этапе очень важен личный пример взрослого: продемонстрируйте ребенку, что одновременно работать дома, готовить обед на всю семью и разговаривать по телефону –неправильно, что-то всегда упускаешь. Если хочешь сохранить продуктивность, то домашние дела необходимо отложить на «нерабочее время».

Если в семье есть младшие дети, которые еще не посещают школу, для них тоже можно организовать импровизированное рабочее место, составить свое игровое расписание уроков и давать им, наравне со старшими детьми, обязательные задания: рисование, лепка, аппликации и т.д.

Даже во время дистанционного обучения необходимо не забывать о смене видов деятельности. Здесь пригодится расписание, составленное на день. И, конечно же, важно помнить о 10-15 минутных «переменках» между занятиями с учетом возраста ребенка. Это время можно использовать для отдыха или общения, можно устроить веселые физкультминутки или музыкальные паузы.

Во время дистанционного обучения школьникам также необходимо поддерживать контакт со сверстниками, пусть и в форме виртуального общения. Предложите своим детям организовать виртуальные конкурсы для одноклассников, подросткам можно предложить вести видеоблог или свой канал в мессенджере на интересную тему, например, «Чем сегодня был наполнен мой день», «Что полезного я сегодня сделал», «Какие новые навыки приобрел во время «удаленки».

В заключение хочется сказать, что новые условия обучения – это не только способ дать ребенку новые знания, но и возможность самостоятельно применять их на практике. У взрослых есть возможность продемонстрировать, что успешность современного человека оценивается не одними его учебными и профессиональными достижениями, но и уровнем личностного развития. На востребованность и конкурентоспособность личности в наши дни влияет готовность к самовоспитанию и саморазвитию, умение самостоятельно организовывать свою деятельность, планировать её и нести ответственность за результат.

Уважаемые родители, давайте помнить о том, что самое лучшее воспитательное воздействие – это, прежде всего, личный пример.

Источник: МОН ДНР

Читайте также: Дистанционное обучение в Горловке: организация, трудности и общие впечатления сторон процесса