Власти Киева халатно относятся к состоянию остановленных шахт на территории не подконтрольной ДНР и ЛНР. Об этом заявили Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

В сообщении сказано, что ситуация на шахтах критическая. Не функционирует система водоотлива и не контролируется уровень подтопления. Эта информация поступила из профсоюзных организаций и от сотрудников, перешедших работать на республиканские предприятия.

Дайнего отмечает, что основные водозаборы, которые питают ЛНР, расположены в зоне подтопления шахт, подконтрольных Киеву. Озабоченность вызывают шахты "Золотое", "Тошковская", "Карбонит", "Горская" и "Родина". Дайнего подчеркнул, что для обеспечения безопасности этих шахт республиканские эксперты рекомендовали усилить существующие водоотливы или построить новые, с погруженными насосами. 

Суммарная опасность, возникшая благодаря данной ситуации, касается обеих сторон от линии соприкосновения. Эксперты заявляют об угрозе техногенной катастрофы. Согласно заявления представителей ДНР и ЛНР, подтопление шахт грозит жителям ЛНР остаться без воды.

ДНР и ЛНР не единожды пытались обратить внимание мировой общественности на сложившуюся ситуацию. По их словам, необходимо как можно скорее провести инспекцию предприятий, подконтрольных Украине, специалистами международных организаций и республиканскими экспертами.