rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр #НовостиПолитики

Вчера, 8 апреля, на заседании Контактной группы в части, касающейся вопросов безопасности, к сожалению, прогресса достичь не удалось ни по одному пункту повестки, сообщила полпред Наталья Никонорова. А также напомнила, что по состоянию на 8 апреля ДНР в общей сложности подала 5 тщательно проработанных предложений, учитывающих все требования Рамочного решения.

«По факту, на данный момент существует реальная возможность согласовать и наконец-то перейти к утверждению плана-графика разведения на четырёх участках, предложенных Республиками и не вызвавших возражений со стороны Украины. Мы готовы на любую дату начала разведения. Однако вместо продуктивной работы украинская сторона предпочитает пиариться, предлагая перенести согласование и провести еще одно заседание профильной группы в эту пятницу, 10 апреля, в 23:00 без предоставления своих позиций заранее. В силу очевидной нецелесообразности данное предложение не было поддержано другими участниками», – рассказала о ситуации с согласованием новых участков для разведения Наталья Никонорова.

Полномочный представитель ДНР отметила, что Республика давно направила свой проект Дополнения к Рамочному решению о разведении сил и средств, а также предложения к проекту Российской Федерации.

«Мы были готовы ещё 6 апреля в рамках работы группы по вопросам безопасности обсуждать проекты попунктно, аргументируя свои поправки, учитывая основные цели и задачи этого Дополнения».

Еще одним важнейшим вопросом в части безопасности было согласование текста Заявления Контактной группы в поддержку действующего с 21 июля 2019 года бессрочного перемирия, включая дополнительные меры его усиления и контроля.

«Мы должны следовать путем прогресса, то есть не вычеркивать, как это делает украинская сторона, ранее согласованные меры, а наоборот, дополнять, усовершенствуя пакет мер, которые, как показала практика, для результативности должны быть приняты и подписаны сторонами. По нашему мнению, если украинская сторона отказывается даже от ранее согласованных мер, то она таким образом демонстрирует свое нежелание идти путем мира и отказывается от тех шагов, которые призваны обеспечить контроль режима прекращения огня.

 

При этом, напомню, что мы поддержали инициативу господина Ермака на заседании Контактной группы в Минске 11 марта о внесении меры по установлению прямой телефонной связи в случае необходимости незамедлительно прекратить нарушения режима прекращения огня. Это действительно важная и эффективная, на наш взгляд, мера для оперативного контроля тишины. Поэтому мы были удивлены, когда увидели правки украинской стороны текста Заявления Контактной группы, где она вычеркнула эту меру. И для нас категорически неприемлемо вычеркивать ранее согласованные, сущностные меры, такие как «неприменение любого вида огня, включая снайперский», «запрет наступательных действий и разведывательно-диверсионных операций», «издание и соблюдение соответствующих приказов о прекращении огня, о чем должны быть сделаны публичные заявления высшего командования сторон», – пояснила Полпред ситуацию с утверждением Заявления Контактной группы.