12 апреля было проведено плановое заседание Совместной инспекции по контролю состояния безопасности предприятий и объектов на подконтрольной Киеву части ДНР. Опираясь на результаты инспекции, Дзержинский фенольный завод (ДФЗ) и Мариупольский меткомбинат "Азовсталь" были признаны самыми опасными предприятиями для экологии Донбасса.

Роман Кишкань, заместитель председателя инспекции, отметил, что эти предприятия несут особую угрозу для региона. Если их не будут контролировать надлежащим образом, риск экологической катастрофы имеет место быть.

В акватории Азовского моря лежит более 10 000 000 тонн шлаков и шлама. Кишкань отметил, что любое нарушение дамбы приведет к масштабному загрязнению моря токсичными отходами.

В подземных и наземных хранилищах Дзержинского фенольного завода хранится сырье, полуфабрикаты и готовая продукция. При повреждении таких хранилищ в почву и воздух попадут: растворы фенола, нафталин, серная кислота, толуол, пиридин, бензол и другие опасные вещества. Все это несет непосредственную угрозу жизни людей и окружающей среде.

Ранее власти ДНР неоднократно поднимали вопрос о том, чтобы специалистами республики проводилась инспекция на коксохимическом заводе в Авдеевке и на Донецкой фильтровальной станции. Эти предприятия представляют экологическую угрозу для жителей Донбасса.