rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр #ИнтервьюИАналитика #НовостиПолитики

Президент Украины Владимир Зеленский за год своего правления продемонстрировал, что фактически поддерживает пытки в отношении пленных сторонников Донбасса. Об этом сегодня на брифинге в ДАН заявила Уполномоченный по правам человека в ДНР, представитель Республики в минской подгруппе по гуманитарным вопросам Дарья Морозова.

«Координатор от ОБСЕ в нашей подгруппе еще в 2018 году предложил подписать Декларацию, которая запрещает пытки и любое насилие в отношении задержанных, но украинская сторона по сей день отказывается его подписывать. Мы питали надежды на Владимира Зеленского, что может что-то измениться, но вот уже прошел год, и украинская сторона отказывается ее (декларацию) подписывать. Мы расцениваем это так, что Зеленский приветствует те пытки, которые происходят в местах лишения свободы Украины и украинская сторона продолжает их и дальше», — констатировала Морозова.

Отметим, что весной 2018 года координатор подгруппы по гуманитарным вопросам, представитель ОБСЕ Тони Фриш выступал с предложением подписать декларацию об осуждении любых форм пыток, жестокого обращения, сексуального насилия и угроз применения насилия в отношении лиц, заключенных под стражу в связи с конфликтом в Донбассе.