rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр #ИнтервьюИАналитика

Жители Енакиево - города в 55 километрах от Донецка - бьют тревогу. У каждого четвертого мужчины и у каждой пятой женщины онкологическое заболевание и все чаще диагноз рак у детей.

О ситуации с заболеваемостью онкологией в Енакиево корреспондент «КП» побеседовал с главным онкологом города Валерием Солопом.

- За год в Енакиево зарегистрировали 404 случая заболевания раком на 100 тысяч населения, в то время как средний показатель по Республике – 313, - говорит Валерий Иванович. - Последние 10 лет, к сожалению, у нас ситуация лишь ухудшается. Каждый год на учет берем около 550 новых случаев. Всего на сегодня на учете состоят 3200 человек.

Пальму первенства среди онкозаболеваний у мужчин удерживает рак легких, а у женщин – злокачественные опухоли молочной железы. На втором месте – онкология желудка. Дальше - рак кишечника, печени и прямой кишки. Мужчины чаще стали болеть раком предстательной железы. Растут лейкозы у детей.

По прогнозу, к 2030 году онкологическое заболевание будет у каждого третьего жителя Енакиево.

- К каким выводам пришли ученые?

- Это напрямую связано, прежде всего, с загрязнением окружающей природной среды. Наши металлургический и коксохимический заводы выбрасывают в атмосферу «букет» вредных ингредиентов. Енакиевцы, живущие в центре города, не открывают окон – в квартиры летит та же промышленная пыль. В местной прессе городская санстанция постоянно обнародует данные лабораторных исследований: концентрацию обнаруженных в воздухе химических веществ.

К тому же у нас из-за затопленных шахт загрязнены и грунтовые воды. И не только солью. Так, город-спутник Юнокоммунаровск стал известен на весь мир после проведения там на одноименной шахте в 1979 году ядерного эксперимента. На глубине 903 метра был взорван урановый заряд эквивалентом 300 тонн тротила. А это полтора процента от мощности бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Среди вызывающих онкологию факторов - вредные вещества в овощах и фруктах. С одной стороны их поливают кислотные дожди, а с другой – бывает, химикатов перебарщивают во время удобрения почвы. Да и опрыскивают растения ядами. Также на состоянии здоровья людей негативно сказывается пища с искусственными добавками, красителями, а также малоподвижный образ жизни.

- Как лечите рак?

- Наряду с традиционными методами (хирургическим вмешательством, химиотерапией и лучевой терапией) все чаще применяем иммунопрепараты, дающие практически стопроцентный результат. Единственное - проблема в их дороговизне. Так, чтобы пройти один курс лечения, потребуется почти полмиллиона рублей. Хочется надеяться, что благосостояние Республики будет расти, и государство сможет в полной мере взять на себя расходы по лечению онкобольных людей. Как известно, в передовых странах их лечат бесплатно.

По-прежнему главной основой в борьбе с раком является ранняя диагностика. Чем раньше начинаем лечить, тем оптимистичнее результаты. Некоторые люди живут по 20-30 лет без рецидива, болезнь не возвращается, потому что ее своевременно диагностировали.

- В чем особенности работы Енакиевского онкодиспансера?

- Мы лечим Дебальцево, Кировское, Ждановку - это города со многими тысячами жителей. Тесно сотрудничаем с Харцызским центром лимфохирургии. В Москве и Киеве был приобретен инструментарий для выполнения микрохирургических операций. Я сам занимался этим 18 лет, теперь передал эстафету молодым. Енакиевские врачи были на конференциях по проблемам борьбы с онкозаболеваниями в Мадриде, Мюнхене, на VIII съезде хирургов-онкологов в Санкт-Петербурге. Вообще, в Донецкой Народной Республике очень сильная профессиональная команда специалистов – сто восемьдесят восемь человек, и среди них семнадцать профессоров и докторов наук. Постоянно проводим мультимедийные пресс-конференции для обмена опытом и знаниями с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Новосибирска.

Источник