rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр #Происшествия

29 июля 2020 года в 14 часов 10 минут на ГП «Шахта им. А.Ф. Засядько» в проходческом забое монтажного ходка восточной уклонной лавы произошло обрушение горных пород. На момент возникновения аварии на аварийном участке находился 21 работник шахты. Один из горняков, 1964 года рождения, остался заблокированным в проходческом забое, сообщает пресс-служба МЧС ДНР.

Зона обрушения составила более 3 метров. Для ликвидации последствий аварии и спасения шахтера незамедлительно были вызваны подразделения Государственной военизированной горноспасательной службы МЧС. Горноспасателями выполнялись поисково-спасательные работы по обнаружению и извлечению из-под завала пострадавшего горняка. Во время выполнения горноспасательных работ с пострадавшим поддерживалась голосовая связь. Горноспасательные работы велись в стесненных условиях. Из-за невозможности применения механизированных средств сотрудники МЧС вручную пробивались к засыпанному по верхнюю треть грудной клетки породой горняку. После этого врач ГВГСС приступил к проведению инфузионной противошоковой терапии с поэтапным наложением жгутирующих бинтов. На момент обнаружения пострадавшего шахтера его артериальное давление составляло всего 60/20 мм.рт.ст.

Параллельно с реанимационными мероприятиями горноспасатели приступили к осторожному освобождению горняка из-под завала. Эти работы осложнялись периодическими высыпаниями горной массы с кровли и боков выработки. Благодаря слаженным и умелым действиям работников ГВГСС в 21 час 10 минут пострадавший был деблокирован и извлечен из-под завала. Незамедлительно, в подземных условиях, сотрудниками реанимационно-противошоковой группы пострадавшему была оказана экстренная медицинская помощь.

Пострадавший был эвакуирован  на поверхность и транспортирован в Республиканский травматологический центр. Из-за ухудшения состояния здоровья спасенного шахтера, по пути следования в РТЦ, врачами реанимационно-противошоковой группы ему вновь была проведена  инфузионная противошоковая терапия. Тем самым горноспасатели уже дважды спасли пострадавшему шахтеру жизнь. На данный момент горняк находится в реанимации в стабильно тяжелом состоянии.

Руководство ГП «Шахта им. А.Ф. Засядько» Министерства угля и энергетики ДНР выразило слова благодарности сотрудникам Оперативного государственного военизированного горноспасательного отряда г. Донецк МЧС за спасенную жизнь горнорабочего.

Стоит отметить, что для проведения спасательной операции от МЧС привлекалось 9 единиц техники и 62 человека личного состава.