rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр

В весенне-летний период увеличивается количество пожаров в экосистемах. Лесные насаждения Донецкой Народной Республики составляют более 50 тысяч гектаров. В 2019 году на территории Донецкой Народной Республики произошло 2550 пожаров, в результате которых были уничтожены зелёные насаждения и растительность. С начала 2020 года произошло более трех с половиной тысяч природных пожаров. Об этом сообщает пресс-служба МЧС ДНР.

Ежегодно в весенне-летний период, особенно в выходные и праздничные дни, городские жители стремятся провести свой отдых в лесопосадках и лесных массивах. Как правило, лесной отдых сопровождается разведением костров. Нередко такие случаи приводят к необратимым последствиям.

МЧС ДНР информирует жителей Республики:

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность. Административное законодательство предусматривает ответственность за нарушения требований пожарной безопасности в лесах в виде штрафа от трёх до двенадцати необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. За уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений статьей 305 УК ДНР предусматривается уголовная ответственность. Часть 1 данной статьи, предусматривает наступление уголовной ответственности за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности. Рассматриваемое преступление выражается в противоправных действиях (бездействии), повлекших уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (линии электропередачи, транспортных средств и т.д.).

Это деяние наказывается:

  • штрафом в размере от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет;
  • либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов;
  • либо исправительными работами на срок до двух лет;
  • либо принудительными работами на срок до трёх лет;
  • либо лишением свободы на срок до трёх лет.

В случае наступления ущерба для лесного фонда, превышающего сумму пятьдесят тысяч рублей, ответственность может наступить по части 2 статьи 305 УК ДНР, которая предусматривает наказание в виде:

  • штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух с половиной лет;
  • либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов;
  • либо исправительными работами на срок до двух лет;
  • либо принудительными работами на срок до четырёх лет;
  • либо лишением свободы на срок до четырёх лет.

Повреждение либо уничтожение лесных насаждений может быть осуществлено не только при неосторожном обращении с огнем либо иными источниками повышенной опасности. Законодательством предусмотрена ответственность за умышленный поджог лесов и их загрязнение, данные деяния квалифицируются по части 3, 4 статьи 305 УК ДНР. Совершение умышленных действий, направленных на уничтожение лесных насаждений, может повлечь ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

МЧС ДНР напоминает - главными условиями предупреждения пожаров в лесах являются:

  • недопущение сжигания высохшей травы на любой природной территории;
  • запрет на разведение огня в лесах, использование пиротехнических изделий;
  • выбрасывание тлеющих спичек, сигарет;
  • заезд в лес на автомобилях и особенно мотоциклах.

Источник