rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр

Сегодня, 6 августа, на месте трагедии поблизости города Снежное Донецкой Народной Республике состоялся траурный митинг памяти фотокорреспондента Андрея Стенина. Среди его участников были активисты общественного движения «Донецкая Республика», сотрудники администрации района, а также местные жители. Об этом сообщает пресс-служба ОД «ДР», передаёт официальный сайт ДНР.

«Сегодня исполняется 6 лет с тех пор, как на этом месте погиб Андрей Стенин и его товарищи. Здесь же погибали и простые жители Снежного, обычные жители Донбасса, которые спасались от войны. В этом месте стояли танки ВСУ, которые расстреливали автомобили простых людей. Тогда было расстреляно и сожжено более 10 автомобилей. Это преступление украинских карателей против народа Донбасса. Спасибо Андрею и, таким как он за то, что не оставили нас и не побоялись показать всему миру ужасы нашей войны», — сказал глава администрации Снежного Александр Скворцов.

Андрей Стенин работал корреспондентом «Российской газеты», в «Газете.ru», был  фотокорреспондентом РИА Новости. С 2014 года — специальный фотокорреспондент Объединённой дирекции фотоинформации МИА «Россия сегодня». Специализировался на съёмке чрезвычайных происшествий, массовых беспорядков, военных конфликтов, судебных процессов. Работал в Сирии, секторе Газа, Египте, Ливии, Турции и других регионах. Погиб 6 августа 2014 года в зоне боевых действий в Донбассе при выполнении профессионального долга, став четвёртым российским журналистом, убитым в ходе Вооружённого конфликта на востоке Украины. Смерть Стенина вызвала большой общественный резонанс. Указом Президента РФ В.В.Путина журналист посмертно награждён орденом Мужества.

В Снежном власти города решили присвоить имя Андрея Стенина школе в местном поселке Горняцкое, где установили бюст журналиста.