rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр #НовостиПолитики

В последнее время мы слышим от украинских властей множество самых разных заявлений о ходе Минского процесса, однако всех их объединяет значительное несоответствие истинному положение дел на Минской переговорной площадке. 

Так, глава офиса украинского президента озвучивает надежды на скорый обмен удерживаемыми лицами. Однако, господин Ермак совершенно выпускает из виду, что на данный момент даже те обмены, которые произошли в декабре и апреле прошлого года, нельзя назвать полностью завершёнными. Киев так и не выполнил важнейшее условие - полную процессуальную очистку освобождённых лиц, а ведь без этого данные лица продолжают уголовно преследоваться Украиной, их права и свободы в полной мере не восстановлены.

Кроме того, у нас было много возможностей убедиться, насколько недобросовестно украинская сторона подходит к процессу согласования списков, и сколько умышленных провокаций Киев осуществляет в ходе переговоров. К примеру, мы сталкиваемся с ситуацией, когда украинские представители включают в списки лиц, находящихся на данный момент в розыске, хотя они никак не подлежат обмену. При этом включение в списки тех граждан, которые действительно должны в них быть, происходит очень выборочно: украинские переговорщики изобретают некие категории лиц, которым якобы отказано в обмене, хотя в Комплексе мер чётко прописана простая и понятная формула - обмен должен быть осуществлён по формуле "всех на всех".

Призываем руководство Украины сосредоточиться не на показной готовности осуществить обмен, а на реальной работе в этом направлении, ведь только путем предметного и соответствующего букве Минских договоренностей диалога с нами возможно на деле приблизить прогресс по такому важнейшему гуманитарному вопросу, как возвращение удерживаемых граждан домой, с учётом полного восстановления всех их прав.