Отключив свет в ЛНР, украинское руководство принялось размышлять о том, как можно "напакостить" ДНР. Рассмотрим аргументы со стороны украинских и республиканских властей.

В эфире украинского телеканала "112" глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский посетовал, что на данный момент нет возможности перекрыть канал Северский Донец – Донбасс, снабжающий водой Донецкую Народную Республику, потому что из-за этого могут пострадать жители подконтрольного Украине Мариуполя.

В своём заявлении Жебривский сослался на то, что ДНР уже третий год не оплачивает водоснабжение, и, не будь Мариуполя, украинские власти поступили бы с Донецком точно так же, как в своё время они поступили с ЛНР, где в конце 2016 года сложилась похожая ситуация. Тогда Киев, ссылаясь на то, что луганские республиканцы не оплачивают счета за поставляемую воду, оставил без жизненно необходимого ресурса более миллиона мирных жителей. Позже вопрос был урегулирован в минском формате. 

Для справки. Канал Северский Донец – Донбасс берёт своё начало на севере Донецкой области, в районе Красного Лимана, проходит через Горловку, Донецк, а потом идёт на Мариуполь. Логично, что перекрыв  канал, Киев автоматически отключает воду в населённых пунктах и на своей территории.

Чуть ранее в эфире передачи "Свобода слова" замминистра Украины по делам "временно оккупированных территорий" Георгий Тука пригрозил прекратить подачу электроэнергии в ДНР. Причина отключения схожая – чиновник говорит, что счета за электроэнергию не оплачиваются. Переговоры о взаиморасчётах между народными республиками и Киевом были прекращены после введения украинской стороной блокады. Удивительно, но Тука справедливо заметил, что действия властей только укрепляют экономические связи мятежных регионов с Россией. Также замминистра добавил, что подача воды в ЛНР прекращаться не будет. 

Угрозу отключения Донецкой Народной Республики от электроснабжения Украины прокомментировали в Министерстве угля и энергетике.

"На сегодняшний день у нас работают две электростанции и полностью обеспечивают все потребности республики", – заявил Александр Фролов, и.о. замминистра угля и энергетики ДНР. 

В отличие от ЛНР большинство потребителей уже получают энергию со Старобешевской и Зуевской ТЭС, находящихся на территории ДНР. Данные ТЭС перешли под внешнее управление в марте этого года.