rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр #НовостиПолитики

Представители Киева должны сосредоточиться на реализации существующих пунктов Минских договоренностей по Донбассу, а не выдумывать новые. Об этом заявила полномочный представитель ДНР в Контактной группе, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

Ранее сегодня полномочный представитель Киева в Контактной группе Леонид Кравчук предложил заменить понятие «особый статус» на «особый режим административного управления». По его словам, такой подход якобы будет соответствовать законодательству и проводимым на Украине реформам.

«К сожалению, новые представители Украины на Минской площадке в своих медийных заявлениях пока демонстрируют не глубокое понимание Минского процесса, чего мы хотели бы ожидать от людей с таким серьезным опытом в политике и дипломатии, а, напротив, искаженный и зачастую полностью противоречащий реальному положению дел подход к переговорам» — отметила Никонорова

Она назвала идею внедрения новой формулировки в Комплексе мер очередной попыткой украинских властей переписать соглашения. Дипломат считает это бессмысленным и призывает Киев к реализации существующих договоренностей. Слова Кравчука о необходимости подстроить «Минск-2» под украинские реформы вызывают недоумение.

«В реальности все в точности наоборот: это украинские реформы должны реализовываться в полном соответствии с Комплексом мер, одобренном Советом Безопасности ООН документом. А это означает в том числе и проведение конституционной реформы, в ходе которой особый статус Донбасса должен быть закреплен в основном законе страны» — подчеркнула глава дипведомства

В Донецке напомнили Киеву, что выполнение Минских соглашений остается единственно верным ключом к мирному урегулированию.


В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима перемирия, после чего был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Последний в частности предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Одним из главных пунктов политического пакета является предоставление Донбассу особого статуса.