rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр

Физические лица-предприниматели получили право на целевые бюджетные трансферты от государства.

Комментарии по данному вопросу сайту ОД «Свободный Донбасс» дала депутат НС ДНР Ольга Грязнова.

7 сентября 2020 года вступил в силу Закон Донецкой Народной Республики "О внесении изменений в статьи 41 и 92 Закона Донецкой Народной Республики «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в Донецкой Народной Республике»".

Ольга Петровна объснила, почему данные поправки приняты сейчас. Необходимость Закона обусловлена избранному курсу внешней политики государства, направленному на гармонизацию законодательства нашей Республики с законодательством Российской Федерации в соответствии с Концепцией внешней политики Донецкой Народной Республики, утвержденной Указом Главы ДНР.

Согласно действующему законодательству субсидии – это бюджетные трансферты, предоставляемые на условиях долевого финансирования целевых расходов. То есть, субсидии предоставляются на определенные цели. В данном случае такими целями являются – возмещение недополученных доходов и (или) финансовое обеспечение (возмещение) затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Эти цели свойственны субъектам хозяйствования, именно поэтому было необходимо распространить выделение таких субсидий и на физических лиц – предпринимателей.

Согласно законодательству Донецкой Народной Республики, субсидии предоставляются:

1) из Республиканского бюджета ДНР и бюджетов государственных внебюджетных фондов Республики – в случаях и порядке, предусмотренных законом о Республиканском бюджете Донецкой Народной Республики, законами о бюджетах государственных внебюджетных фондов Донецкой Народной Республики и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики;

2) из местного бюджета – в случаях и порядке, предусмотренных решением органа местного самоуправления о местном бюджете и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Таким образом, выделение субсидий предусмотрено соответствующим бюджетом, а поскольку в настоящий момент функции местного бюджета выполняет Республиканский бюджет Донецкой Народной Республики, субсидии выделяются из него.