rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр

Депутат НС ДНР Анастасия Селиванова рассказала о получении ребенком, рожденным на территории Донецкой Народной Республики, гражданства РФ по рождению.

  • Получает ли ребенок гражданство РФ автоматически (по рождению)?
  • Можно ли оформить ему свидетельство о рождении РФ?
  • Какой алгоритм действий родителей, граждан РФ, после рождения ребенка?

Депутат напомнила, что вопрос «гражданства по рождению» регулируется статьей 12 Закона РФ от 31.05.2002 №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», который гласит:

Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:

а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка).
б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.

Ребенок, рожденный в ДНР, автоматически (по рождению) получает гражданство РФ если:

  • Оба его родителя – граждане РФ.
  • Мать – гражданка РФ, а отец в свидетельстве о рождении ДНР записан со слов матери (мать-одиночка). Для подтверждения этого необходимо взять справку о рождении в ЗАГСе днр.
  • Один родитель – гражданин РФ, а второй – умер. Необходимо свидетельство о смерти второго родителя.
  • Один родитель – гражданин РФ, а другой – лицо без гражданства. В ДНР, после процедуры установления личности, таким лицам выдают Приложение №13 с формулировкой, что личность установлена, но не установлена принадлежность к гражданству какой-либо страны.
  • Один родитель – гражданин РФ, а второй признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно. Для подтверждения этого необходимо решение суда о признании второго родителя безвестно отсутствующим.

Анастасия Селиванова уточнила, что во всех вышеперечисленных случаях достаточно поехать в Управление внутренней миграции РФ, поставить на нотариально заверенной копии свидетельства о рождении ребенка штамп о гражданстве и внести запись о ребенке в паспорт РФ родителя (обоих родителей).

Для этого в УВМ необходимо предъявить следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка на русском языке (оригинал и нотариально заверенная копия нотариусом РФ);
  • паспорта РФ биологических родителей. Оригинал + Копия;
  • дополнительные документы, из перечисленных выше (в случае необходимости). Оригинал + Копия.

Когда один родитель – гражданин РФ, а другой – иностранный гражданин (например, гражданин Украины), то есть два варианта:

  1. При вступлении второго родителя в гражданство РФ включить ребенка в своё заявление.
  2. На территории РФ пройти процедуру получения гражданства несовершеннолетнему.