rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр

Банкноты и монеты украинской гривны, изымаемые НБУ из наличного обращения, не будут приниматься банковскими учреждениями и некредитными финансовыми организациями Донецкой Народной Республики.

В частности, это касается банкнот номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 гривен образца до 2003 года всех годов выпуска.

Об этом сообщает официальный сайт ЦРБ ДНР.

Центральный Республиканский Банк предупреждает жителей Донецкой Народной Республики, что Национальный банк Украины (НБУ) объявил об изъятии из денежного обращения отдельных банкнот и монет украинской гривны старого образца.

с 01 октября 2020 года при осуществлении операций с наличными денежными средствами на территории Украины не будут приниматься в качестве средства платежа:

  • банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 гривен образца до 2003 года всех годов выпуска;
  • монеты номиналом 25 копеек независимо от года выпуска.

До 30 сентября 2021 года физические лица могут обменять указанные гривневые банкноты и монеты в любом из банков на территории Украины на банкноты и монеты всех номиналов, которые находятся на тот момент в обороте, без оплаты за проведение такого обмена.

В соответствии с Правилами организации и осуществления деятельности по обмену валют в наличной форме, утвержденными Постановлением Правления Центрального Республиканского Банка Донецкой Народной Республики от 27 сентября 2019 (абзац 3 пункта 7 раздела II), банкноты и монеты, которые изъяты или изымаются из обращения банками-эмитентами (в данном случае Национальным банком Украины) не принимаются на территории Республики для осуществления валютно-обменных операций.

Таким образом, банкноты и монеты украинской гривны, изымаемые НБУ из наличного обращения, не будут приниматься банковскими учреждениями и некредитными финансовыми организациями Донецкой Народной Республики.