Уроженец латгальского городка Резекне, верящий в возрождение СССР и мировую победу коммунизма, получил гражданство Донецкой Народной Республики.

Чернокожий латвиец Бенес Айо, объявленный на своей Родине в международный розыск, прокомментировал получение гражданства ДНР как высочайшую честь. Также он заявил, что не поддерживает антироссийскую политику Латвии, её выступления против независимости Донбасса и якшание с киевской хунтой, деятельность в НАТО, поощрение русофобии и ущемления русского языка.

Латвийское управление по делам гражданства и миграции уже давно собирается лишить гражданства Бенеса за участие в иностранных военизированных формированиях. Тем не менее, пока этого они не сделали. Согласно законодательству, гражданин Латвии автоматически лишается гражданства, если в течение 30 дней с момента получения гражданства другой страны он не напишет добровольный отказ от латвийского.

Бенес Айо уже 17 лет состоит в партии эпатажного российского писателя Эдуарда Лимонова "Другая Россия". Именно эта партия занималась организацей в РФ Интербригад для отправки на Донбасс. В ДНР он приехал, повоевав перед этим в составе Народной милиции ЛНР после участия в событиях Крымской весны 2014 года. С тех пор активно участвует в боевых действиях в вооружённых силах республики. За свои политические убеждения и участие в различных акциях протеста на Бенеса дома заведено девять уголовных дел. По четырём из них он находится в розыске Интерпола. По его словам, сюда он прибыл, чтобы помогать строить социализм, а в родную Латвию вернётся только когда там будет свергнут антинародный этнократический режим.

До этого гражданство ДНР получили Иван Охлобыстин и Никита Джигурда. Правда, чуть позже Джигурда был его лишён.

Поздравляем Бенеса с получением гражданства, а остальных жителей - с ростом нашего молодого государства!