rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр #Коронавирус

«Кушетки пустые, доноров нет. Вирус.» Подобные записи можно встретить на страничках доноров в социальных сетях. Посты сопровождаются фотографиями пустых палат. Для Республиканского центра крови картина непривычная, однако представители центра утверждают, что ситуацию держат под контролем.

Главный врач Республиканского центра крови Николай Нестеров утверждает, что в среднем в день сдают кровь около пятидесяти доноров. Если сравнить с периодом до пандемии, то количество доноров уменьшилось лишь на 10%. Также врач отметил, что фотография в социальной сети является обычным совпадением и бывают такие дни, когда может быть доноров меньше, чем обычно.

Как учреждения определяют наличие коронавируса в крови потенциального донора? Как поступают с плазмой, которая содержит антитела?

Об этом говорится, что в лаборатории в крови доноров определяют наличие антител на гепатит, СПИД, другие вирусы и инфекции. Оборудование центра позволяет выявить наличие антител и присутствие в организме коронавирусной инфекции, однако пока никаким Законом ДНР данная процедура не предусмотрена.

«У нас имеется оборудование для полимеразной цепной реакции, которая определяет непосредственно вирус. Также есть иммуноферментное оборудование, которое предназначено для определения антител. В дальнейшем такую плазму можно будет использовать для лечения людей, заболевших COVID-19», - говорит заведующая лабораторией диагностики СПИД и других гемотрансфузионных инфекций Республиканского центра крови Марина Ушакевич.

Подробнее в сюжете телеканала «ЮНИОН».