rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр #НовостиПолитики

В процессе переговоров подгруппы по безопасности Киев отвергнул детализацию функционала координационного механизма, специально созданного по принятию мер на нарушения перемирия в Донбассе. Передает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«К сожалению, украинская сторона категорически отказалась от детализации функционала координационного механизма, считая формулировки прошлого документа исчерпывающими», — уточнили в СЦКК.

Представители ДНР и ЛНР в качестве альтернативы посоветовали построить работу проекта дорожной карты – комплексного плана действий по урегулированию конфликта в рамках с Минскими соглашениями, продемонстрированного Республиками на предыдущей встрече Контактной группы.

«Однако из-за того, что представители официального Киева не имеют внятную, четкую позицию ни по одному из предложенных проектов документов, никаких конкретных результатов не удается достичь с 10 сентября – с момента срыва украинской стороной согласованной всеми участниками Контактной группы совместной инспекции зафиксированных СММ ОБСЕ позиционных нарушений в районе населенного пункта Шумы», — сообщили в СЦКК.

По данным представительства, вовремя промежутка между встречами подгруппы, ВФУ 36 раз открывали огонь по территории Республик. Применялись тяжелые минометы, гранатометы и стрелковое оружие. Главным обсуждением стало изменение позиций ВФУ на некоторых участках фронта, что нарушает формат Минска. Таких за последние две недели 23 случая. Кроме того, украинские войска 11 раз поднимали в воздух беспилотную авиацию в нарушение допмер.
Напомним, 27 октября состоялись переговоры в четырех профильных подгруппах по урегулированию конфликта в Донбассе. Итоги же подведет Контактная группа 28 октября.