rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр #СоциальныеУведомления

Заместитель начальника отдела по вопросам семейной политики Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики Наталья Корж приняла участие в программе «Интервью» на радио «Республика» и ответила на вопросы журналиста о взаимодействии субъектов социальной работы в сфере профилактики и предупреждения совершения насилия в семье в отношении детей.

В интервью Наталья Корж рассказала, что защита детей от жестокого обращения и насилия становится все более актуальной, так как данная проблема в семье, на сегодняшний день является одним из самых тревожных социальных факторов, оказывающих влияние на рост социального сиротства, безнадзорности, правонарушений.

Насилие в семье – это нарушение гарантированных Конституцией прав человека, что накладывает на государство обязанности искать и находить эффективные методы противодействия этому негативному явлению.

«Насилие в домашней сфере имеет множество форм. Под жестоким обращением с детьми понимаются не только случаи физического и сексуального насилия, но также пренебрежение основными интересами и нуждами детей, т.е. неудовлетворение их потребностей в пище, одежде, воспитании, образовании, медицинской помощи. Кроме того, имеются явные признаки жестокого обращения с детьми: следы побоев, истязаний, другого физического воздействия; следы действий сексуального характера, запущенное состояние детей (педикулез, дистрофия и т.д.), отсутствие надлежащих условий воспитания и проживания ребенка, систематическое пьянство и нецензурная брань родителей, драки в присутствии ребенка. При их наличии необходимо незамедлительно принимать соответствующие меры», - отметила спикер.

В Донецкой Народной Республике создан четкий механизм взаимодействия субъектов социальной работы - представителей органов Министерства внутренних дел ДНР, Министерства здравоохранения ДНР, Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ДНР и других, направленный на борьбу с насилием в семье в отношении детей. Различают следующие этапы социальной работы:

  • поступление сообщения (заявления, обращения) о факте насилия;
  • проверка поступившей информации путем проведения инспектирования семьи по месту фактического проживания;
  • осуществление социального патронажа семьи, в которой подтвердился факт насилия.

Также Наталья Корж сообщила, что в течение 9 месяцев 2020 в отделы по делам семьи и детей местных администраций поступило 93 информации о случаях совершения насилия в семье в отношении 106 детей, из которых факт совершения насилия в семье подтвердился в отношении 45 детей из 33 семей. Всем семьям, в которых подтвердился факт насилия, предоставляются социальные услуги в рамках социального патронажа.

«Полное преодоление этого негативного явления возможно лишь при условии объединения усилий всех государственных органов и общества в целом, повышения качества взаимодействия субъектов социальной работы, функции которых связаны с защитой прав, свобод и законных интересов детей. Напомню, что, если вы стали свидетелями проявления жестокости по отношению к детям, насилия над ними – сообщите об этом на горячую линию Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики или в отдел по делам семьи и детей местной администрации, а также в территориальные органы внутренних дел», - подытожила Наталья Корж.

Источник