rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр #Коронавирус

Как известно, некоторые из акушерско-гинекологических отделений донецких больниц были перепрофилированы под лечение зараженных коронавирусом. В связи с этим многие, кто ожидает в ближайшее время пополнение в семье испытывают волнение. Не окажутся ли родильные отделения больниц им. Калинина и им. Вишневского, которые теперь ведут прием рожениц, переполненными? Это два учреждения здравоохранения III уровня, предназначенные для обслуживания беременных с тяжелой акушерско-гинекологической и соматической патологией.

О ситуации рассказала заместитель главного врача по акушерской и гинекологической помощи, доктор медицинский наук Валентина Свиридова.

– Валентина Васильевна, нагрузки на родильное отделение ДоКТМО возросли в связи с перепрофилированием других аналогичный лечебных учреждений?

– Да, но для нас это не стало каким-то сюрпризом. Мы предполагали, что сложившаяся ситуация может привести к такому повороту событий и были готовы оптимизировать свою работу. Сложностей из-за увеличившегося числа рожениц мы не испытываем. Просто работаем в более напряженном режиме. Мы понимаем, что будущие мамы не должны страдать из-за каких-то не зависящих от них обстоятельств, поэтому делаем все, чтобы появление ребенка на свет стало самым светлым днем в жизни любой нашей пациентки.

– Вам пришлось увеличить количество койко-мест?

– Нет, у нас все укомплектовано оптимально. Чтобы справиться с потоком рожениц, мы практикуем раннюю выписку. Если роды прошли естественным образом и при этом не возникло никаких осложнений, то мама с малышом может отправиться домой уже на вторые-третьи сутки, как только новорожденному будут сделаны прививки. После кесарева сечения без осложнений выписка молодой мамы происходит на пятые-шестые сутки. Пока у нас не возникало никаких коллапсов из-за возросшего числа рожениц. Всем хватает и внимания медицинского персонала, и мест в палатах.

– Доукомплектовывать штат медицинских работников вам не пришлось?

– Нет, нам удается обходиться своими силами. Есть такое понятие, как time management. Это технология организации времени и повышения эффективности его использования. Наш персонал успешно овладел ею и пользуется, принося радость нашим пациенткам и получая огромное удовлетворение от своей работы. Мы призываем будущих мамочек не волноваться. И даже тех, кто уже один раз побывал у нас, приглашаем приходить снова и снова. Войны, эпидемии, экономические проблемы заканчиваются, а жизнь продолжается, продолжается в наших детях.

Источник