rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр

Юрист и бывший и.о. министра юстиции ДНР Елена Радомская рассказала о предложениях для жителей ДНР «вклеить фото в украинский паспорт на 25, 45 лет без выезда на Украину» и последствиях, которые могут наступить, если таким предложением воспользоваться.

Использование поддельного украинского паспорта влечет административную ответственность, поэтому житель ДНР, имеющий поддельный паспорт гражданина Украины, должен сдать такой документ в полицию. Подробности рассказала юрист Елена Радомская.

Она рассмотрела случай использования поддельных украинских паспортов, в частности, это документы, в которые вклеили фото по достижению 25, 45 лет без выезда на Украину. 

В социальных сетях да и просто в объявлениях по городу можно встретить услугу «Поможем вклеить фото в паспорт без выезда в Украину». По информации юриста, данные услуги являются незаконными и приводят их пользователей к тому, что их паспорт гражданина Украины становится недействительным. Одновременно с этим неясно, каким образом на территории ДНР продолжают функционировать известные всем точки, которые предлагают подобные услуги за деньги.

Как отметила юрист, в республике есть возможность проверить действительность украинского паспорта, например, по факту пересечения линии разграничения (выезда из ДНР на подконтрольную Украине территорию) в период, когда осуществлялось вклеивание фотографии.

Также она отметила невозможность использования подобного украинского паспорта как основания для получения паспорта ДНР. При подаче документов на паспорт гражданина ДНР осуществляется целый ряд проверок, по итогам которых будет установлена достоверность украинского паспорта.

Радомская сделала акцент на том, что в ДНР использование поддельных документов карается законом. Аналогично их нельзя использовать при каких-то сделках и т.д. Потому что паспорта Украины пока еще действуют на территории ДНР. Т.е. человек должен понимать последствия своих действий – он заведомо идет на обман.

Если же житель все-таки воспользовался услугами по вклейке фотографии в ДНР, этот паспорт необходимо сдать в полицию, либо не использовать такой документ. 

Зачастую к услуге по вклейке фото в 25, 45 лет в украинский паспорт без выезда чаще всего обращаются лица, которые по тем или иным причинам не могут выехать на территорию Украины, и продлевают его например, для поездок в Россию. Однако, как заявила юрист, со временем и в базе российских пограничников проявляются данные о недействительности паспорта, а лица, которые им воспользуются, могут быть задержаны российскими правоохранителями.