rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр

В ночь на 20 ноября ушел из жизни Виктор Федорович Шаталов – выдающийся донецкий педагог-новатор, заслуженный учитель Украинской ССР, народный учитель СССР, участник Великой Отечественной войны, лауреат ряда международных премий, почетный президент итальянской литературно-исторической «Ассоциации Данте Алигьери», кавалер государственной награды РФ – ордена Дружбы, ордена Николая Чудотворца «За приумножение добра на Земле».

Он скончался на 94 году жизни.

Виктор Федорович Шаталов родился 01 мая 1927 года в г. Сталино, всю свою жизнь он посвятил педагогической деятельности. 

Всесоюзная известность пришла к Шаталову после того, как 3 ноября 1971 года в газете "Комсомольская правда" появилась статья Симона Соловейчика "Метод Шаталова". Донецкий учитель предложил методику, которая в корне меняла систему отношений "учитель – ученик".

Благодаря авторской системе Шаталова учителям можно было научить всех детей, независимо от их природных способностей, таким предметам, как физика, математика, химия и астрономия. Причем научить быстро и успешно. То есть система Шаталова готовила учителей-универсалов, компетентных во многих науках. Его воспитанники заканчивали школьный курс десятилетки в 9-м, а некоторые даже и 8-м или 7-м классе. Все без исключений поступали в вузы. Уникальная методика привлекала внимание и педагогов, и родителей, и учеников.

Виктор Федорович часто и с огромным удовольствием читал лекции учителям, которые проходили курсы повышения квалификации в Донецком республиканском институте дополнительного педагогического образования, принимал участие в проведении многих мероприятий для педагогической общественности. Он имел в своем арсенале более шестидесяти опубликованных книг (в том числе "Куда и как исчезли тройки", 1979; "Педагогическая проза", 1980; "Точка опоры", 1987), которые переведены на 15 языков мира.

Многие наработки Шаталова используются и сейчас не только школьными учителями, но и педагогами вузов. Также они доказали свою эффективность и при обучении некоторым сложным профессиям.

Документальный фильм "Час ученичества" посвящен гению Шаталова. В нем описан метод простого опорного конспекта, который педагог разрабатывал 15 лет.

По материалам Страны и МОН ДНР