rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр

В ходе очередного заседания Правительства был принят ряд нормативных правовых актов в сфере социально-трудовых отношений. В частности, они касаются дотации на создание рабочих мест для трудоустройства инвалидов сверх установленной квоты, а также упрощения существующей формы отчетности.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной политики ДНР.

По словам министра Ларисы Толстыкиной, был утвержден Порядок предоставления работодателям дотации на создание рабочих мест для трудоустройства инвалидов сверх установленной квоты.

Согласно Закону ДНР «О социальной защите инвалидов» организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, численность работников в которых составляет более 30 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников. В случае невыполнения этой квоты работодатель обязан внести в Фонд государственного социального страхования на случай безработицы Донецкой Народной Республики обязательную плату за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты в размере средней годовой заработной платы, сложившейся на предприятии, учреждении, организации за отчетный год. Средства же, поступившие в фонд, как обязательная плата за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах квоты, должны быть использованы исключительно для предоставления предприятиям, учреждениям и организациям, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, дотации на создание рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе сверх установленной квоты.

Принятое постановление определяет механизм предоставления дотации, которая будет осуществляться ежемесячно в течение шести месяцев со дня трудоустройства инвалида по направлению центра занятости для возмещения фактических расходов на его оплату труда, а именно:

— выплату заработной платы инвалида, структура которой устанавливается действующим законодательством;
— оплату первых пяти дней временной нетрудоспособности;
— оплату тарифов на расчетно-кассовое обслуживание операций банка;
— уплату единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (в том числе в период временной нетрудоспособности), которые определяются в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики.

Лариса Толстыкина подчеркнула, что сумма заработной платы на дотационном рабочем месте не может превышать приведенный в официальной статистической информации размер средней заработной платы штатных работников по видам экономической деятельности Донецкой Народной Республики, за месяц, предшествующий месяцу, за который начисляется заработная плата.

Как пояснили в Правительстве, принятое решение, прежде всего, направлено на обеспечение дополнительных гарантий занятости инвалидов (включая лиц, из числа военнослужащих, признанных инвалидами вследствие ранения (контузии) или увечья в результате агрессии Вооруженных Сил Украины). Кроме этого, оно позволит снизить социальную напряженность на рынке труда, позволив людям с ограниченными возможностями на равных условиях конкурировать на рынке труда, а также будет стимулировать работодателей к созданию дополнительных рабочих мест сверх установленной квоты для трудоустройства инвалидов по направлению территориальных органов Республиканского центра занятости.