rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр

На переговорах минской подгруппы по гуманитарным вопросам представители от ДНР выступили с инициативой создания единого механизма для поиска пропавших без вести в связи с военными действиями на Донбассе.

Подробности рассказа омбудсмен, представитель ДНР в гумподгруппе Дарья Морозова.

По ее словам, разработка и запуск подобного механизма крайне важна для всех сторон конфликта. Он позволит активизировать и комплексно вести деятельность, направленную на установление местонахождения пропавших людей и идентификацию неопознанных тел. В том числе, наладить взаимодействие в вопросах работы с образцами ДНК.

Предложение о создании единой платформы реализации механизма для поиска пропавших поднималось представителями ДНР на переговорной площадке уже неоднократно. Год назад Республика представила свой вариант дорожной карты проекта. Однако тогда адекватных ответов с украинской стороны так и не последовало.

Представители ДНР в контактной группе выражают надежду, что в Украине проявят благоразумность и в этот раз не станут блокировать данный вопрос. 

«Создание единого механизма поиска пропавших без вести – исключительно гуманная задача, на которой нельзя спекулировать и переводить ее в политическую плоскость», – резюмировала представитель Республики в гумподгруппе.