rss feed #ГорловкаNews #НовостиДнр

Рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается по 6 января 2021 г. Он длится сорок дней и потому именуется в церковном уставе Четыредесятницей, так же как и Великий пост.

Рождественский пост — зимний, он становится для православных таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Не стоит забывать при соблюдении поста, что в зимнее время в рационе должны присутствовать вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы. Совокупное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды усугубляется специфическими для осенне-зимнего периода контрастами температур, а также дефицитом солнечного света из-за короткого светового дня. При нехватке в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод и зелени на фоне общей несбалансированности рациона, ослабляется иммунная система.

 

В ежедневном меню, даже при соблюдении поста, обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. Осенью и зимой это особенно актуально, так как организм затрачивает большое количество энергии на то, чтобы противостоять вирусам и инфекциям. Восполнить эти потери поможет только сбалансированное питание и наличие разнообразных продуктов в рационе.

 

Не рекомендуется поститься беременным и кормящим женщинам, детям, особенно подросткового возраста, людям с тяжелыми хроническим заболеваниями: онкопатологии, сахарный диабет, хронические заболевания ЖКТ, тяжелые заболевания печени и почек.