rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр

Правительством определен порядок организации и осуществления целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего профессионального образования.

Целевое обучение — это форма обучения по направлению, которая оформляется трехсторонним договором между государственным учреждением, вузом и студентом. Целевой приём гарантирует абитуриенту поступление и трудоустройство, а компаниям — специалистов. 

2 декабря Правительством ДНР были приняты нормативные правовые акты, регулирующие отношения в сфере образования. Прежде всего, Постановление Правительства Донецкой Народной Республики «О целевом обучении по образовательным программам среднего, высшего профессионального образования и дополнительной образовательной программе (по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры, программам ассистентуры-стажировки)».

Как отмечается в документе, реализация механизмов целевого обучения направлена на повышение мотивации абитуриентов и студентов в выборе будущего места работы, усиление ответственности работодателей за отбор будущих сотрудников, снижение дефицита квалифицированных кадров в тех административно-территориальных единицах, где по наиболее востребованным экономикой профессиям специалистов не хватает.

Принятым Постановлением определяется порядок заключения и расторжения договора о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего профессионального образования, условия определения и изменения места трудовой деятельности гражданина, порядок и основания освобождения сторон от исполнения обязательств по договору о целевом обучении, порядок осуществления выплат между гражданином и заказчиком целевого обучения в случае нарушения условий договора.

Также установлены особенности приёма на целевое обучение по программам высшего образования.