rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр

2 декабря представители Донецкой и Луганской Народных Республик приняли участие в заседании Совета Безопасности ООН. По сути это первое мероприятие подобного масштаба, на котором официально выступили полномочный представитель ДНР Наталья Никонорова и ЛНР — Владислав Дейнего.

В Донецке их выступление уже назвали прорывом.

Встреча в формате видеоконференции прошла по формуле Аррии - неформальные конфиденциальные встречи, организуемые членом или членами Совета Безопасности с целью проводить в частном порядке откровенный обмен мнениями с использованием гибких процедурных рамок и с участием лиц, которых хотелось бы заслушать.

Эта встреча состоялась по инициативе России в СБ ООН и была посвящена исполнению Минских соглашений. 

Ряд западных членов Совбеза, в том числе Франция и Германия (входящие в так называемый «нормандский формат»), а также США, Великобритания, Бельгия и Эстония, бойкотировали эту встречу. Вдобавок Франция и Германия добились того, чтобы мероприятие не транслировалось на сайте ООН.

Между тем постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что те, кто решил бойкотировать эту встречу, «разоблачили себя и явно заняли одну из сторон в этом конфликте вместо того, чтобы быть непредвзятыми посредниками».

С полным текстом доклада Натальи Никоноровой на заседании СБ ООН, посвященном годовщине Парижского саммита лидеров Нормандского Формата от 09 декабря 2019 года, можно ознакомться на сайте МИД ДНР.