rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр

25 декабря в ДНР отпраздновали День спасателя. Руководством Министерства по чрезвычайным ситуациям были награждены дети, совершившие героические поступки в повседневной жизни. Речь идёт о ребятах, которые не растерялись в экстремальной ситуации, проявили храбрость и мужество, чем спасли человеческие жизни.

В этом году к награде было представлено 7 детей из Донецка, Макеевки, Енакиево и Старобешево. Всего 18 детей получили медали от МЧС начиная с 2015 года.

Медаль «За спасение жизни» и мобильный телефон в подарок получила 11-летняя Анастасия Минакова — учащаяся школы-интерната №2 города Енакиево. 11 октября Анастасия, почувствовав запах дыма в квартире, пошла в спальную комнату и увидела, что в ней загорелись вещи. На этот момент родителей дома не было. До прибытия пожарных школьница самостоятельно вынесла на руках сестру и вывела своих братьев из горящей квартиры на свежий воздух. 

Медалью «За спасение жизни» также наградили ученика общеобразовательной школы № 11 города Донецка Дмитрия Андыбор. 15-летний подросток увидел, что в районе моста через Кальмиус ребенок поскользнулся на плитах и стал уходить под воду. Его попытался спасти товарищ, но не справился и тоже начал тонуть. Дмитрий, не раздумывая, прыгнул в воду и благополучно вытащил двух ребят на берег.

Ещё один дончанин, 17-летний Альберт Иштокин вынес на руках женщину из горящей квартиры, после чего попытался перекрыть подачу газа до приезда спасателей.

Ведомственной медалью был награжден ученик школы № 86 г. Макеевка Алексей Маломуж. 15 августа 16-летний школьник увидел пожар в соседнем доме. Узнав, что в горящей квартире находится человек, Алексей бросился ему на помощь. Намочив футболку, он вошел в квартиру, увидел на полу мужчину и помог ему выйти из квартиры. Дым распространился и в соседнюю квартиру, в которой находилась пожилая женщина. Алексей вошел в задымленное помещение, с трудом нашел женщину, разбил рукой стекло, но самостоятельно вытащить пострадавшую не смог. После этого мальчик встретил подоспевших пожарных, которые вынесли женщину на свежий воздух. При спасении людей Алексей получил множественные ушибы кисти правой руки.

Ещё одна медаль «За спасение жизни» была вручена студентке Донецкого медицинского колледжа Анне Алейник. Этим летом Аня вытащила из водоема тонущую девочку.

Также памятные награды вручили и ученикам Старобешевской школы №1 - Даниилу Ангелину и Владиславу Макарову. Ребята спасли девочку, которая провалилась в открытый колодец.