Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в своём недавнем отчёте упомянуло несколько нелицеприятных для ВСУ фактов.

В отчёте ООН о состоянии дел по защите прав человека в Украине за февраль-май этого года было зафиксировано несколько грубых нарушений украинской армией элементарных прав человека, включающих право гражданского населения на жизнь и жильё и имущество.

Так, например, в посёлке Новолуганском Артёмовского района украинские "защитники" заняли многоэтажный дом в непосредственной близости от работающей общеобразовательной школы, а в Дзержинске (сейчас город Торецк) военная база ВСУ обосновалась в коммунальном здании, находящемся недалеко от городской больницы. В Новотроицке украинские военные заняли бывшую школу-интернат, находящуюся рядом с функционирующим детским садом.

Также уполномоченные Организации Объединённых Наций вполне допускают, что солдаты правительственных войск могут быть причастны к многочисленным случаям мародёрства в прифронтовой полосе.

В ООН считают, что присутствие Вооружённых сил Украины и вооружённых групп внутри гражданских жилых объектов, а также использование таких объектов подвергает опасности гражданское население и нарушает обязательство сторон конфликта принимать все возможные меры для защиты гражданского населения.

Думаем, в скором времени прозвучат заявления украинских политиков о Путине, который теперь подкупил ещё и ООН.