rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр

В ДНР прорабатывается вопрос поэтапного повышения стоимости проезда в общественном транспорте. Сколько будет стоить проезд в городском и междугороднем транспорте в случае подорожания?

Перевозчики в ДНР столкнулись с проблемой изношенности транспорта и нехватки водителей, а решить эту проблему призвано повышение тарифов на перевозку пассажиров. По оценке перевозчиков тариф должен вырасти примерно на 10 рублей, так как себестоимость по отношению к существующим тарифам на проезд занижена почти в 2 раза.

На сегодняшний день средняя стоимость проезда в общественном городском транспорте составляет 10-11 рублей. Тариф на один пассажиро-километр составляет 0,84 рубля. Чтобы покрыть хотя бы себестоимость, он должен быть больше 1 рубля.

По словам директора департамента автомобильного и железнодорожного транспорта Эллы Селезнёвой, себестоимость проезда формируется из многих показателей: топливо, резино-технические изделия, заработная плата водителей и др. На сейчас этот показатель увеличился в полтора раза.  

На недавно прошедшем совещании с главами городов обсуждался вопрос повышения стоимости проезда в городском общественном транспорте предварительно на 2 рубля. 

Однако, как рассказывают перевозчики, повышение тарифа на 2 рубля не поможет в решении вопроса хотя бы содержания парка транспорта. По их подсчетам, проезд должен стоить 19-20 рублей, чтобы достичь с рентабельности 15%. К тому же, владельцев транспорта обязали оформлять страховку, что обойдётся им в 50 тыс. рублей на 7-8 автобусов. Кроме этого, перевозчики возят пассажиров льготных категорий без возмещения стоимости их проезда со стороны государства.

По словам перевозчиков, из-за низких зарплат увольняются многие водители, отменяются маршруты следования в некоторые населенные пункты.

По материалам ТК «Оплот ТВ».