Над жителями Курахово нависла потенциальная угроза экологической катастрофы.

Кураховская ТЭС находится на подконтрольной украинским властям территории Донбасса. В случае аварии здоровье 25000 человек будет находиться под угрозой. Если на ТЭС по каким-либо причинам произойдет сбой, и вредные химические вещества попадут в атмосферу, то зона поражения будет примерно составлять 300 км2, а само облако с опасными веществами при попадании в почву распространится на глубину около 9км.

В МЧС ДНР сообщили, что в результате такой аварии пострадают более 10 населенных пунктов, что в сумме даст около 25 000 пострадавших человек. В первую очередь пострадают жители следующих населенных пунктов: Курахово, Степановка, Ильинка, Берестки, Новоселидовка, Вознесенка, Солнцевка, Петропавловка, Шевченко, Дачное, Дальнее, Успеновка, Янтарное, Сухие Ялы, Анновка. Также представители МЧС сообщили, что ТЭС в Курахово – это объект повышенной опасности 2 класса, и все вредные вещества, которые попадут в атмосферу, будут способствовать развитию онкологических заболеваний у жителей зараженных территорий.

Следующее заседание совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов состоится 24 мая 2017 года.