18 мая, во Всемирный День музеев, сотрудники Донецкого республиканского художественного музея сняли покров тайны с неизвестной картины. Полотно хранилось в фондах музея с 1961 года. 

Надежда Анищенко, директор художественного музея рассказала, что в этот день музей сделал жителям ДНР подарок, раскрыв тайну и показав результаты трудов работников научно-исследовательского и реставрационного отделов. Жители и гости столицы смогли увидеть портрет Романовой Марии Михайловны в исполнении портретиста Тимофея Неффа. Надежда Анищенко отметила, что для сотрудников музея большая радость иметь такую картину, ведь она является культурным достоянием Донецкой Народной Республики. 

Мария Михайловна Романова (1825-1846) – великая княжна, дочь великого князя Михаила Павловича, сына Павла I. Рассматривалась в качестве невесты наследного принца Баденского. Скоропостижно скончалась в Вене в возрасте 21 года. В память о ней в Российской империи были открыты многочисленные детские приюты.

Сам автор картины — Тимофей Нефф, он же Тимолеон Карл фон Нефф (1805— 1876 ), был известным в России портретистом, автором многих религиозных образов. Пожалован в придворные живописцы в период правления Николая I, был и смотрителем коллекции Эрмитажа. Его работы в настоящее время хранятся в Русском музее и Третьяковской галерее.

Ольга Макеева, вице-спикер Нарсовета ДНР, присутствовала на торжественной презентации картины. Она подчеркнула, что кропотливый труд сотрудников музея позволил узнать истинную историю картины. 

Стоит отметить, что картина попала в Донецк в 1961 году. Полотно передал в музей Эрмитаж, отметив, что это "портрет неизвестной неизвестного автора".

Показ полотна вызвал огромный ажиотаж у ценителей искусства. Многие люди приехали из других городов, чтобы посетить музей. 

Юлия Петропавловская, донецкий кондитер, была впечатлена настолько, что создала собственную шоколадную копию картины. Она рассказала, что на шоколадный шедевр ушло примерно 19 кг шоколада и около двух недель работы. Все элементы копии - съедобны. Однако про дальнейшую судьбу сладкой копии Юлия не рассказала.