rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр #ГлавноеМира #ИнтервьюИАналитика

25 ноября Уполномоченный по правам человека в ДНР, председатель Межведомственной комиссии по розыску лиц, пропавших без вести, поиску мест захоронений тел (останков) погибших (умерших) в зонах вооруженного конфликта в Донбассе Дарья Морозова приняла участие в онлайн-конференции, посвященной проблематике военных преступлений Украины в Донбассе. Мероприятие состоялось на базе международного мультимедийного пресс-центра «Россия Сегодня». Это самая посещаемая медиаплощадка Российской Федерации, собирающая порядка 24 000 представителей СМИ в год. 

В конференции также приняли участие первый заместитель министра иностранных дел ЛНР, руководитель Межведомственной рабочей группы по розыску захоронений жертв украинской агрессии, их идентификации и увековечению памяти Анна Сорока, начальник Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения ДНР Дмитрий Калашников, член Общественной палаты ЛНР Сергей Белов и депутат Народного Совета ДНР Юлия Михайлова.

Участники обсудили перспективы передачи материалов экспертиз с мест стихийных захоронений в ЛНР и ДНР в международные судебные инстанции, а также тему привлечения к ответственности украинских силовиков, обвиняемых в военных преступлениях. Также состоялась презентация интернет-сайта «Трагедия Донбасса» с фото- и видеосвидетельствами геноцида мирного населения юго-востока Украины.

Название конференции более чем говорящее – «Опаленная память Донбасса: военные преступления украинской армии и новые данные о массовых убийствах гражданского населения». Данные, отражающие масштабы геноцида мирного населения ДНР, озвучила в своем выступлении Дарья Морозова.

По ее словам, только по официальной информации с 2014 года в ДНР жертвами вооруженной агрессии Киева стали свыше 5000 человек. В числе погибших – 91 ребенок. Еще порядка 8000 человек ранены.

«К сожалению, мы понимаем, что фактическое количество жертв значительно больше. В период активной фазы военных действий в 2014-2015 годах не было возможности фиксировать факты смерти документально. Мирные жители своими силами хоронили убитых, не зная даже их имен. Под обстрелами не всегда удавалось проехать на кладбища. В результате в Донбассе появились стихийные и массовые захоронения, безымянные могилы и длинный список лиц, пропавших без вести», – рассказала Омбудсмен ДНР.

Учитывая эти обстоятельства, в Республике буквально с первых дней конфликта началась работа, направленная на установление имен и судеб погибших и исчезнувших людей. Сегодня эта задача решается на государственном уровне. А для консолидации усилий 6 августа 2021 Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина была создана специальная Межведомственная комиссия.

Всего в ходе поисковых мероприятий с 2014 года на территории Республики эксгумированы тела свыше 150 человек. По данным Дарьи Морозовой, более 60% погибших – граждане в возрасте от 30 до 60 лет. В числе поднятых есть тела стариков, женщин и детей. В большинстве случаев люди были захоронены в гражданской одежде, в которой находились в момент смерти. То есть речь идет о мирном населении Донбасса. На всех телах зафиксированы признаки насильственной смерти и повреждения, характерные для боевых действий. По всем фактам обстрелов ВСУ, в результате которых погибли мирные граждане, Генеральная прокуратура ДНР возбудила и расследует уголовные дела.

На сегодняшний день на территории ДНР обнаружены и вскрыты порядка 40% от общего количества мест массового и стихийного захоронения жертв украинской агрессии. Пропавшими без вести в связи с конфликтом числятся еще свыше 350 человек.

Дарья Морозова подчеркнула также, что значительное количество лиц, пропавших без вести, зафиксировано на территории, временно подконтрольной государству Украина. И работа по установлению судеб исчезнувших людей должна вестись по обе стороны от линии соприкосновения. Однако официальный Киев упорно отказывается от совместной поисковой работы. С 2015 года в рамках Минской площадки Украина блокирует все гуманитарные инициативы ДНР по этому направлению. Более того, киевские переговорщики саботируют даже вопрос передачи уже опознанных останков. Такую позицию Киева в Донецке и Луганске расценивают как попытку скрыть следы военных преступлений ВСУ в Донбассе.

Источник