rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр #ГлавноеМира #ИнтервьюИАналитика #НовостиПолитики

Народной Республики Денис Пушилин стал гостем программы «Соловьев Live». В прямом эфире глава государства поделился впечатлениями от участия в XX съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия» и рассказал о ситуации в Донбассе.

«Сегодня знаковый и символичный день», – сказал Глава ДНР и отметил, что съезд прошел на подъеме: «Очень амбициозный в плане тех целей, которые там обозначались».

Отвечая на вопрос ведущего программы Владимира Соловьева об обстановке на линии соприкосновения, Денис Пушилин констатировал, что ситуация по-прежнему вызывает опасения.

«Очень серьезное обострение. По некоторым параметрам одно из самых серьезных с 2014–2015 годов: по количеству стянутой техники, личного состава. И по той истерии, которая сейчас звучит в Киеве от высших должностных лиц, включая президента. Поэтому может быть все что угодно. Мы это осознаем. Но если мы будем просто сидеть и ждать или только концентрироваться на войне – это непозволительная роскошь. Поэтому работаем и над экономикой», – заявил лидер Республики.

Была поднята и тема ценообразования. Цены в Республике пока еще высокие, отметил Денис Пушилин, но, по его словам, с реализацией указа Президента Российской Федерации ситуация изменится, в том числе в отношении экспорта и импорта товаров.

«На нас распространялись многие ввозные пошлины из Российской Федерации, и это, конечно, отражалось на цене. Цены будут падать», – заявил он.

Отвечая на вопрос о зарплатах, Глава ДНР ответил, что Республика стремится выйти на уровень соседних российских регионов.

«Ростову мы сейчас уступаем, но к 2024 году, даже с учетом инфляции, мы планируем выйти. Вот такая задача», – подчеркнул Денис Пушилин.

Обсуждая вопрос численности населения, руководитель государства отметил, что в Республике проживает порядка 2,3 млн человек, при этом присутствует и естественная миграция.

«Да, часть молодежи выезжает. Они планы на жизнь связывают с Россией – не удивительно. С другой стороны, прекрасно понимаем, что большая часть людей возвращается. Те, которые выезжали в 2014 году, 2015 году… Послушайте, те, кто покидал родной дом, родной город – они понимают, что такое жить вдалеке, когда все чужое», – сказал Денис Пушилин и добавил, что возвращению людей способствуют рост заработных плат, выплаты задолженности по зарплатам. Кроме того, ведется работа по поддержке молодых специалистов.

В ходе беседы был поднят вопрос о расширении сотрудничества с Луганской Народной Республикой, регионами России, Республикой Беларусь.

«Мы работаем с Белоруссией. Просто цепочка, скажем так, длинная была до указа Президента. В этом месяце работает Правительство Российской Федерации над нормативно-правовой базой, но и мы тоже не имеем права сидеть на месте. Вот на 14-е число у нас намечен круглый стол для предпринимателей, и уже ряд регионов, и это не только Крым, будут участвовать. Это Башкортостан, это Нижний Новгород, это и Пенза. На сегодня есть согласие, что они тоже будут отправлять пул предпринимателей и непосредственно еще курирующие министерства, чтобы помочь, чтобы начал бизнес общаться между собой. И с учетом указа Президента эти возможности увеличились кратно», – заявил Денис Пушилин.

Что касается границы, она пока остается, продолжил глава государства.

«И пока не все там гладко, чтобы прямо все так, как хотелось нашим гражданам. Но ситуация улучшается буквально каждую неделю. И тенденция эта видна. Потому что я тоже перемещаюсь. Я тоже выезжаю, чтобы проконтролировать и очереди, и прочее. То есть исправляем ошибки», – сказал Глава ДНР.

На вопрос Владимира Соловьева, представляет ли Донбасс, как жить, если вдруг окажется внутри Украины, Глава Донецкой Народной Республики ответил категорично:

«Нет, уже нет. Уже даже ментально мы далеки. Мы просто даже с ужасом наблюдаем за тем, что там происходит – такая информация попадается в телеграм-каналах, в ютьюб-каналах. Смотришь – дичь какая-то. Это хуже, чем даже было».

На вопросы, касающиеся позиции украинского президента в отношении мирного урегулирования конфликта, Денис Пушилин ответил, что существовавшие проблески надежды сменились полным разочарованием.

«Вы знаете, проблески надежды существовали. Скажем так. Но, конечно, мы возвращались в реальность и понимали, что США не дадут ему это сделать. Но все же надежды были: а вдруг? – сказал Денис Пушилин и добавил, что самые большие надежды на Зеленского были у граждан Украины, которые за него проголосовали. – Но пошло все абсолютно не по тому сценарию. Я вам скажу, может, у него были такие планы, но никто не дал. Тот, кто не дал и Порошенко».

По окончании беседы на вопрос российского журналиста: «Есть убеждение, что Россия не бросит?» – Глава Донецкой Народной Республики подчеркнул:

«Есть полная уверенность. Полная».



Источник