Весьма неоднозначно отреагировали правительства разных стран на заявление главы ДНР Александра Захарченко о создании Малороссии.

Как известно, 18 июля Александром Захарченко было сделано заявление о создании на территории "бывших регионов Украины" нового государства под названием Малороссия. Реакция официальных представителей различных государств была очень неоднозначной.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что предложение главы ДНР является его личной инициативой и оно не было согласовано с правительством России. В то же время, полномочный представитель РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов считает, что данный ход правительства Донецкой Народной Республики нельзя назвать предметом реальной политики. Скорее это своеобразный ответ на провокационные заявления киевских высокопоставленных чиновников.

Уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего отметил, что ничего подобного с правительством Луганской Народной Республики не обсуждалось, а сама идея о создании Малороссии слишком несвоевременна. Опроверг причастность к инициативе и председатель Народного Совета ЛНР Владимир Дегтяренко. Он подчеркнул, что целесообразность такого шага на данный момент вызывает большие сомнения.

Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко пересказал слова Порошенко в социальной сети Twitter. Он написал, что гарант украинской конституции считает проект "Новороссия" похороненным и не оставляет надежды вернуть Крым и Донбасс в состав "незалежной". Депутат ВРУ Надежда Савченко назвала заявление Александра Захарченко "отчаянным криком о помощи". По мнению нардепа, это попытка правительства донбасской республики выйти из под "гнёта" России.

Официальный представитель Госдепа США Хезер Науэрт выразила обеспокоенность по поводу данного факта. Интересно, что она назвала правительство ДНР "так называемыми сепаратистами", потому как сложно назвать людей, ратующих за объединение страны, сепаратистами.

Председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин считает, что сама инициатива достаточно интересна, однако требует доработки и согласования в парламенте и на всенародном референдуме.