На совещании с руководителями министерств и ведомств, а также силовых структур ДНР Александр Захарченко высказал недовольство организацией работы пунктов пропуска на границе Республики.

В ходе Прямой линии, которая проходила 28 июня, поступило множество жалоб от жителей ДНР и граждан, живущих на подконтрольной Украине территории. Люди рассказывали о трудностях перехода таможенного контроля, отсутствии элементарных удобств, медицинской помощи, а главное – о громадных очередях и наплевательском отношении сотрудников пограничных пунктов.

Не секрет, что основной проблемой при пересечении границы Республики является ожидание. Люди стоят в многометровых очередях, не имея возможности даже набрать свежей воды. Особенно актуальным это становится летом, когда температура в тени достигает 30 градусов.

"Мы должны решить эти вопросы", - отметил Александр Захарченко.

Были сделаны распоряжения по оптимизации работы пропускных пунктов и обеспечению на них более комфортабельных условий – сооружению навесов, обеспечению пунктов необходимыми медикаментами, организации маршрутов подвоза  граждан в "серой зоне".

Регламент прохождения транспорта на КПВВ и границе с Российской Федерацией должен прийти к единому виду.

Министру внутренних дел было поручено обратить особое внимание на "перекупщиков" мест в очереди.

Решением поставленных задач с 27 июля займется межведомственная комиссия.

Телефоны "горячей линии" всех ответственных служб до 1 августа разместят на информационных стендах на всех КПВВ и на границе с РФ.

Александр Захарченко поставил на личный контроль выполнение данных поручений.

Представители силовых ведомств сказали, что одной из причин задержек является недостаток людей и оргтехники на местах. В связи с этим вышло распоряжение рассмотреть возможность расширить штат сотрудников и обеспечить КПВВ надлежащим количеством материально-технических средств.