VIII Международный фестиваль казачьего творчества "Казачье братство" проходил в селе Колодежное Подгоренского района Воронежской области 11 и 12 августа. От Донецкой Народной Республики на нем выступала тринадцатилетняя солистка фольклорной группы "Диво" Анастасия Никитина.

Фестиваль "Казачье братство" проводится с целью популяризации и сохранения казачьей культуры, и в нем принимают участие вокальные, инструментальные и хореографические коллективы, исполняющие композиции на народную и казачью тематику. Также на фестивале присутствуют мастера ремёсел с мастер-классами и байкерские клубы.

В этом году фестиваль посетило 880 участников – членов музыкальных коллективов и мастеров прикладного искусства России, в т.ч. Крыма, а также ДНР и Белоруссии. Всего за два дня на фестивале "Казачье братство" побывали около 20 тыс. человек.

Среди выступающих на вечернем концерте "Казачьему роду – нет переводу" были ансамбли народных песен, казачьи коллективы, народный хор им. Массалитинова, представители конного клуба им. генерала Я. П. Бакланова, фолк-группа "Партизан-ФМ", ансамбль доулистов "Ритмы гор" и многие другие.

Вечером для участников и гостей фестиваля прошла праздничная программа "Гуляй, казак, да песни пой" с костром и гуляниями.

Помимо концерта на фестивале было предусмотрено множество выставок, мастер-классов, угощение гостей традиционной казачьей едой и народные забавы – перетягивание каната, бой подушками. Самые бесстрашные поднимались в небо на привязанных аэростатах.

Церемония награждения победителей и гала-концерт проходили в парке культуры и отдыха, а завершающим штрихом этого красивого и веселого праздника стал красочный фейерверк.

Настя Никитина получила диплом за высокое исполнительское мастерство, сохранение и развитие традиционной казачьей культуры, а также целый букет впечатлений, ярких эмоций и новых знакомств. Выступление на таком солидном фестивале перед многотысячной аудиторией было серьезным испытанием для юной донецкой певицы, но она справилась с ним блестяще.