В Донецке завершился театральный конкурс "Мизансцена". Гран-при получил московский театр "Четвертая стена". 

Международный театральный фестиваль малых форм "Мизансцена" проходил в Донецке с 18 по 24 сентября. 11 театральных коллективов из Вологды, Донецка, Москвы, Брянска и Йошкар-Олы радовали зрителей своим творчеством. 

На фестивале собирались не только любители театра из Донецкой Народной Республики, но  и с территории, временно подконтрольной Украине – из  Авдеевки, Артемовска, Марьинки, Дзержинска и Доброполья. 

На сцене было представлено множество жанров – музыкальные, биографические, философские постановки привезли на фестиваль театральные коллективы. Каждый из артистов рассказывал свою историю, пропуская через себя, переживая, делясь со зрителями своим творчеством. 

В последний день артистами московского театра "Театральный особняк" был поставлен спектакль "Лебединая песнь" по мотивам произведения А.П.Чехова. По словам художественного руководителя театра, спектакль был посвящен артистам донецких театров, которые не прекращали своей работы и несли красоту и радость искусства, несмотря на военный конфликт на Донбассе. 

Спектакль, который больше всего пришелся по душе членам жюри и участникам фестиваля – пьеса Макса Фриша  "Биография"  от московского театра "Четвертая стена",  -  был показан на сцене Донецкого театра муздрамы одним из первых. Этот театр получил диплом фестиваля "Мизансцена", кованую железную розу от донецких мастеров и приглашение посетить Донецк снова с полномасштабными гастролями. 

Планируется, что театральный фестиваль "Мизансцена" станет традиционным, и будет проводиться в различных театрах Донецка каждые два года. Проведение следующего конкурса запланировано на 2019 год. 

Фото взято с сайта Министерства культуры ДНР.