Трения по поводу украинского закона об образовании набирают все большие масштабы. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто во время встречи с руководителями организаций закарпатских венгров заявил, что Украина существенно нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Встреча проходила в Ужгороде, и к ней хотел присоединиться глава украинского МИДа Павел Климкин для обсуждения закона со своим коллегой. Встрече не суждено было состояться, так как Петер Сийярто заявил, что закон следовало обсуждать до его принятия, а не после - теперь уже поздно.

Политик утверждает, что правительство Венгрии не может позволить нарушения прав своих граждан, и единственным средством влияния на Украину остается международное давление. В планы господина Сийярто входит инициация пересмотра соглашения Украины и Евросоюза, о котором он будет просить во время совещания министров иностранных дел стран членов ЕС, которое пройдет в Люксембурге.

Любая страна ЕС может поднять вопрос о приостановке Соглашения об ассоциации. Остановить соглашение могут после нарушения прав человека или национальных меньшинств. Многие эксперты отмечают, что инициатива Венгрии может быть поддержана и другими государствами членами Евросоюза.

Активисты из Венгрии раздают в Совете Европы, находящемся в Страсбурге, брошюры, в которых находятся доказательства притеснений национальных меньшинств в Украине.

Новый законопроект об образовании вступит в силу 1 сентября 2018 года.


Поделиться с друзьми: