По данным разведки ДНР, украинские военные готовятся к захвату двух сёл в Мариупольском направлении - Викторовки и Старомарьевки, находящихся в прифронтовой зоне.

Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

"Штаб 28 отдельной механизированной бригады по приказу командующего ОТГ "Донецк" Вишневского прорабатывает вопрос по сокращению межпозиционного пространства между ВСУ и подразделениями ВС ДНР в районе сел Викторовка и Старомарьевка путем захвата этих населенных пунктов в серой зоне", - говорится в сообщении Басурина.

Местные администрации уже заняты выявлением свободных домов, чтобы расселить в них военнослужащих Украины.

Этот случай не единичен. За период, в котором был принят Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, ВСУ захватили уже порядка десятка населённых пунктов, находящихся на подконтрольной ДНР территории.

Несмотря на призывы к СММ ОБСЕ и международному сообществу осудить подобные акты, должной реакции не поступает. Захват сёл продолжается, и вооруженные силы Украины подбираются всё ближе к границам республики.

От этого страдают, прежде всего, мирные жители. Так, 22 ноября было захвачено два села возле Горловки - Гладосово и Металлист. Солдаты ВСУ занимают дома жителей, препятствуют доставке гуманитарной помощи и активно минируют прилегающие территории.

Вопрос о самовольном захвате территорий был поднят на заседании Контактной группы 29 ноября, но должной реакции международного сообщества так и не последовало.