МИД РФ заявил, что отзывает своих военных наблюдателей из Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Военные прекращают свою работу и отбывают на Родину 19 декабря.

Соответствующее письмо от Министерства обороны РФ было передано представителям СММ еще 14 декабря. В письме сказано, что на такие вынужденные меры пришлось пойти, так как Киев чинит постоянные препятствия в работе наблюдателей.

Представитель Генштаба ВСУ Юзеф Венскович заявил, что украинские наблюдатели продолжат свою работу в прежнем режиме. Данное решение России, по мнению ВС Украины, является прямым нарушением Минских соглашений.

Но практически ежедневные обстрелы территории Донбасса, по мнению Украины, не являются нарушением этих договоренностей.

Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин считает, что вывод своих военных из СЦКК сделает сложнее коммуникацию с Украиной по мирному урегулированию конфликта на Донбассе.

Созданный по поручению президентов РФ и Украины СЦКК состоял из офицеров Генштабов РФ и Украины. В его задачи входил контроль над соблюдением договоренностей по выполнению Минских соглашений, взаимодействие с воюющими сторонами, участие в разрешении споров, а также участие в переговорах по поводу выполнения договоренностей, прописанных в "Минск-2".