Министерство экономического развития ДНР провело оценку стоимости продуктов для Новогоднего стола.

Специалистами Министерства была рассчитана стоимость праздничных блюд на основе мониторинга цен в 10 городах ДНР, в том числе в Донецке, по средним ценам ноября.

Стоимость Новогоднего стола рассчитана на 4 человека и, в сравнении с предыдущим годом, снизилась на 93 рубля.

По данным проведенного анализа, продуктовая корзина из 28 наименований товаров в 2016 году стоила 2959 рублей, а в ценах ноября 2017 года она подешевела на 3,1%, и её стоимость составила 2866 рублей.

Стоит отметить товары, на которые цены снижены в текущем году: птица (-17,5%), копчёная скумбрия (-14,6%), огурцы (-14%), апельсины и мандарины (-13,8%), консервированные грибы (-11,2%), сельдь (-10,1%). Также снизилась стоимость "народных" салатов: "Оливье" – на 16%, "Сельдь под шубой" – на 18,4%.

Но вместе с тем, на ряд товаров цены все же выросли: соки (+17,8%), воды минеральные (+16,5%), яблоки (+14,7%), сливочное масло (+13,9%), рыбные консервы (+13,2%), твёрдые сыры (+12%).