Глава Минздрава ДНР не подтвердил смертельных случаев от кори в ДНР. 

Ни одного смертельного случая по кори в Республике не зарегистрировано, а распространяемая по соцсетям информация об эпидемии кори в ДНР является лживой. Об этом заявил глава Минздрава Республики Александр Оприщенко. 

"Еженедельно Министерство здравоохранения ДНР публикует на официальном сайте эпидмониторинг, отдельно публикуется актуальная информация по кори. Напомню, что на сегодняшний день по первичным диагнозам зарегистрировано 97 случаев кори, от всех заболевших в зависимости от сроков выявления заболевания отобраны и доставлены в вирусологическую лабораторию Республиканского лабораторного центра ГСЭС МЗ ДНР образцы инфекционного материала (сыворотки крови, моча, носоглоточные смывы), а также организованы соответствующие профилактические противоэпидемические мероприятия. Ни одного смертельного случая по кори в ДНР не зарегистрировано!" — сказал глава Минздрава ДНР Александр Оприщенко. 

Отметим, что 21 февраля в сети Интернет появились очередные фейки от проукраинских пропагандистов, направленные на дискредитацию системы здравоохранения ДНР. Распространяется сфабрикованная информация о якобы эпидемии кори в ДНР и смерти 5-месячного ребёнка, а также об острой нехватке вакцин в городах и районах Республики. 

"В связи с активизацией пропагандистских кампанией прокиевских СМИ, порочащей граждан ДНР, Министерство здравоохранения Донецкой Народной Республики призывает всех граждан быть бдительными и доверять только официальным источникам информации, в которых размещаются достоверные факты!", — подчеркнул Оприщенко.

На 21 февраля 2018 г. по первичным диагнозам зарегистрировано 8 случаев кори в г.г. Донецке (6) и Горловке (2).  В г. Донецке зарегистрирован 1 случай заболевания корью у медицинского работника, сведения о прививках отсутствуют.

Всего по состоянию на 21.02.2018 по первичным диагнозам зарегистрировано 97 случаев кори, в том числе в Донецке (51), Горловке (35), Макеевке (3), Енакиево (3), Торезе (1), Снежное (1), Шахтерске (1), Старобешевском районе (2). Заболеваемость детей (55 сл.) по первичным диагнозам превышает заболеваемость взрослых (42 сл.).  

Среди заболевших с не установленным прививочным статусом – 35 чел., не привитых - 33 чел., однократно привитых – 18 чел., с законченным курсом вакцинации –11 чел.

От всех заболевших в зависимости от сроков выявления заболевания отобраны и доставлены в вирусологическую лабораторию Республиканского лабораторного центра ГСЭС МЗ ДНР образцы инфекционного материала (сыворотки крови, моча, носоглоточные смывы), а также организованы соответствующие профилактические противоэпидемические мероприятия

Министерство здравоохранения напоминает: решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. На сегодняшний день вакцины против кори на территории ДНР достаточно для иммунизации как детей, так и взрослых, которым необходимо закончить вакцинальный цикл.

Прививки делаются в центрах первичной медико-санитарной помощи по месту жительства бесплатно!