Украинская компания "Нафтогаз" больше не получает счета за поставку газа в Донецкую и Луганскую Народные Республики.

О том, что счета не выставляли ни за январь 2018, ни за весь 2017 год, сообщает украинское издание "Экономическая правда" со ссылкой на источник. В то же время отмечается, что "Газпром" не озвучивает своей позиции по этому вопросу.

"Скорее всего, такое решение связано с проигрышем российской компании в Стокгольмском арбитраже прошлого года", - сообщает gazeta.ua, подчеркивая плачевность положения компании.

Как дела у компании "Газпром" на самом деле? Данные показывают, что 21 февраля был установлен новый абсолютный исторический суточный рекорд экспорта газа в дальнее зарубежье.

"Экспорт по итогам февраля 2018 года также может быть лучшим результатом для февральских поставок в истории "Газпрома", - сообщает INTERFAX. 

По сообщению издания RNS, поставки газа на Донбасс начались 19 февраля 2015, когда "Нафтогаз Украины" прекратил прямые поставки в регион. По итогам 2017 года компания предоставила нам 2,427 млн кубометров газа. 

Соответственно, можно предположить, что "Газпром", знающий о решении прекращения поставок газа Украиной собственному населению и осуществляющий де-факто помощь населению, просто понимает, что рассчитывать на оплату не стоит. И Стокгольмское решение, приписываемое Украиной, здесь вообще не при чем.